Звоните нам по телефону:

+373 (79) 26-11-27

Блог статей

Гагаузский язык

About-us

Интересные факты о гагаузском языке:

• Гагаузский язык — язык гагаузов, относится к тюркским языкам. В настоящее время распространен на территории Молдавии (Автономная республика Гагаузия).

• Выделяются два основных диалекта гагаузского языка — чадырлунгско-комратский (центральный) и вулканештский (южный), имеются также смешанные и переходные говоры. Общепризнано, что гагаузский язык принадлежит к огузской подгруппе тюркских языков. Так же считается, что ближайший ему родственный язык — турецкий.

• Выдвигались гипотезы о происхождении гагаузского языка от печенежского, огузского, куманского. Косвенные подтверждения этому обычно ищутся в истории, этнографии и фольклоре гагаузов. Как известно, в XI веке кочевые тюрки-огузы были оттеснены половцами (или куманами, или кипчаками) в Подунавье. Далее данные о них теряются. Вместе с тем известно, что гагаузы переселились на территорию Российской империи в конце XVIII — начале XIX столетия. Язык имеет ряд балканских черт, в частности, наличие гласной среднего ряда близкой болгарской «ъ» и молдавской «ă».

• Первоначально в гагаузском языке использовался греческий алфавит. В 1957 году была создана гагаузская письменность на основе кириллицы. В 1996 г. на территории Республики Молдова окончательно переведена на латиницу, модернизированную по турецкому образцу (с добавлением дополнительных букв Ä и Ţ для обозначения специфических звуков).

• Гагаузы, живущие уже более двух столетий в Буджаке, сохранили не только свой самобытный разговорный язык, но и дух истинной связи с прямыми предками – ветвью УЗЫ. Именно на его основе в настоящее время создают гагаузский письменный и литературный язык.

• У многих гагаузов, особенно в последние десятилетия, возникает вполне законный вопрос о родстве гагаузского и русского языков. Гагаузы и русские на протяжении многих столетий используют схожие по звучанию слова, но несущие разную смысловую нагрузку. Эти слова на подсознательном уровне направляют мысль многих на выяснение вопроса о происхождении гагаузов и гагаузского языка. В глубинах подсознания, в психике человека эти вопросы выполняют важное действие связи с особыми силами природы.

• Гагаузы пользуются русским языком, находясь в других странах и при этом, реально чувствуют себя русскоязычным народом. С учетом всего происходящего в мире, гагаузы ощущают неочевидность, того что новым поколениям гагаузов в настоящее время природой отпущена большая возможность само реализоваться в разных направлениях науки, общекультурных ценностях всего современного общества. При этом подсознательно опираясь на духовные труды предков, дух гагаузского народа, им удается не только сохранять свои обычаи, культурные ценности, но и делать новые шаги для достойного признания в мире.