Звоните нам по телефону:

+373 (79) 26-11-27

Блог статей

Турецкий язык

About-us

Интересные факты о турецком языке:

• Турецкий язык - официальный язык Турции, относящийся к тюркской ветви алтайской семьи языков.

• Современный турецкий язык относится к юго-западной подгруппе тюркских языков. Языками, наиболее близкими к турецкому в лексическом, фонетическом и синтаксическом отношении, являются, прежде всего балкано-тюркский язык гагаузов, распространенный на территории современных Молдавии, Румынии и Болгарии, и южный диалект крымскотатарского языка. Чуть далее отстоит от литературного турецкого азербайджанский, сохранивший немало архаизмов и персидских заимствований и образующий с восточно-анатолийскими диалектами турецкого языка диалектный континуум и, ввиду ряда фонетических и некоторых грамматических отличий, туркменский язык.

• Существует множество диалектов турецкого языка, основу турецкого литературного языка сегодня образует стамбульский диалект. Кроме того, в турецком языке различают дунайский, эскишехирский (в вилайете Эскишехир), разградский, динлерский, румелийский, караманский (в вилайете Караман), адрианопольский (г. Эдирне), газиантепский, диалект р-на г. Урфы и ряд других.

• Турецкий язык относится к агглютинативным языкам и, тем самым, существенно отличается от индоевропейских. Это выражается в том, что в слове четко выделяется корень, а все грамматические формы выражаются аффиксами, как бы приклеивающимися к корню справа. При этом друг за другом могут следовать несколько аффиксов подряд, каждый со своим значением. Порядок следования типов окончаний четко фиксирован.

• Турецкую морфологию характеризует высокая степень устойчивости и почти полное отсутствие исключений.

• В турецком языке нет именных классов, отсутствует категория рода.

• Современный турецкий алфавит основан на латинице, в нем отсутствуют буквы Q, W и X. Но эти буквы есть в алфавите курдов, составляющих национальное меньшинство на территории Турции. Официальные турецкие власти, противясь движению курдов за независимость, запрещают использование букв Q, W и X на территории страны. В частности, человеку может быть отказано в выдаче паспорта, если его имя или фамилия записаны с использованием этих букв.

• В современном турецком языке много заимствованных французских слов и практически нет английских.