Звоните нам по телефону:

+373 (79) 26-11-27

Блог статей

Персидский/Фарси

About-us

Интересные факты о персидском языке:

• Персидский язык - ведущий язык иранской группы индоевропейской семьи языков, обладающий богатой многовековой литературной традицией.

• Современный фарси - плюрицентрический язык, распадающийся на три близкородственных варианта, признанных официальными в качестве отдельных национальных языков в трех странах Азии: Иране, Афганистане и Таджикистане. Из них наибольшей известностью и влиянием обладает фарси Исламской республики Иран, что обусловлено и большим количеством носителей, и большим экономическим потенциалом страны. Восточный вариант персидского представлен одним из двух государственных языков Афганистана и государственным языком Таджикистана.

• Фарси широко распространен в Иране в качестве родного языка персов (персоязычных иранцев), а также в качестве второго языка межэтнического общения, языка литературы, СМИ и прочих сфер жизни для представителей других народов страны. Небольшие персоязычные группы распространены также в странах Персидского залива: Бахрейне, Ираке, Омане, Йемене, ОАЭ. В своих восточных разговорных вариациях, считающихся диалектами таджикского и дари, язык широко распространен в Афганистане и Таджикистане, а также в прилегающих регионах Пакистана и Узбекистана.

• Для письма используется персидский алфавит на основе арабской графики. В лексике большое количество арабских заимствований. Арабский язык пришел в Иран в 7 веке в результате арабских завоеваний. В Таджикистане для письма используется латиница.

• Персидский язык называют французским языком востока. Это связано с тем, что язык фарси является очень мелодичным, поэтому на нем написано огромное количество литературных произведений самых различных жанров. Всемирно известны такие произведения иранских литературных классиков, как «Голестан», «Бустан», «Шахнаме», «Лейли и Маджнун». Всему миру известны такие имена, как Саади, Хафез, Омар Хайам, Рудаки, Фердоуси.

• Одной из особенностей языка является то, что он является одним из объединяющих факторов в многоязыковом и многонациональном Иране. К тому же, язык очень сильно сохранился, т.е. современники вполне способны изучать материалы, составленные в 10 или 11 веках, язык для них будет понятен.

• Одной из сложностей для перевода персидского языка является то, что сказуемое ставится по правилам грамматики в конце предложения. В этой связи, очень часто при синхронном или последовательном переводе возникают трудности.