Звоните нам по телефону:

+373 (79) 26-11-27

Блог статей

Литовский язык

About-us

Интересные факты о литовском языке и Литве:

• Литовский язык - язык литовцев, официальный язык Литвы.

• Литовский язык относится к балтийской группе индоевропейской семьи языков, по происхождению близок к современным латышскому языку, латгальскому наречию и мертвым древнепрусскому и ятвяжскому языкам.

• Литовский язык подразделяется на два основных диалекта: аукштайтский и жемайтский. Эти диалекты сами в свою очередь делятся на наречия и т. д. В настоящее время в аукштайтском диалекте выделяют три основных наречия: восточных, западных и южных аукштайтов (дзуков), в жемайтском диалекте - также три: западное или клайпедское (donininkai), северо-западное или тельшяйское (dounininkai), и южное или расейнишское (dūnininkai). Современный литературный литовский язык основан на диалекте западных аукштайтов (сувалкийцев).

• Литовский - язык с развитой системой флексий, похож на латинский, особенно в своем фиксировании падежных окончаний и использовании для описания существительных размещаемых перед ним прилагательных или других существительных.

• В литовском языке нет артиклей. Используется, в основном, три времени (однократное прошедшее, настоящее, будущее; реже используется многократное прошедшее). Есть также только одна форма сослагательного наклонения, которая в прошедшем времени может комбинироваться с причастиями. Необычным является наличие множества причастных форм, которые в таком многообразии встречаются сейчас только в литовском языке. Для каждой временной формы существует активное и пассивное причастие. При помощи этих причастий становится возможным помимо основных временных форм образовывать также сложные формы действительного и страдательного залогов.

• Литовский язык, входит в группу балтийских языков, так же, на его особенности повлияла грамматика индоевропейских языков.

• Столица Литвы – Вильнюс, самая высокая точка над уровнем моря – гора Йуозапине (294 метра), самая длинная река Неман (973 км).