Звоните нам по телефону:

+373 (79) 26-11-27

Блог статей

Голландский язык

About-us

Интересные факты о голландском (нидерландском) языке:

• Голландский язык (правильнее говорить нидерландский язык - nederlands - а по-английски dutch), похож на другие европейские языки, например английский или немецкий.

• Нидерландский язык - язык нидерландцев и фламандцев, относится к группе германских языков (подгруппа западногерманских языков) индоевропейской языковой семьи.

• В русском есть около 1000 слов, заимствованных из нидерландского языка. Это, например, слово «апельсин» (appelsin), что в переводе значит «китайское яблоко», «стул» (stoel), «брюки» (broek), «зонтик» (zonnedeck), «устрица» (oester), «ситец» (sits), «дуршлаг» (doorslag), и даже слово «труп», немного изменившее значение (troep – мусор).

• Для нидерландского языка характерно большое количество диалектов, только во Фландрии их около двух с половиной тысяч. Однако стандартный нидерландский язык в Нидерландах и во Фландрии заметно отличаются, поскольку во Фландрии сильнее ощущается влияние диалектов. Во Фландрии наддиалектная норма многими воспринимается как искусственная.

• Нидерландский язык является официальным языком Республики Суринам, государства в Южной Америке, граничащего с республикой Гайана на западе, Бразилией на юге и Французской Гвианой на востоке. Республика Суринам получила независимость от Нидерландов 25 ноября 1975 года.

• Голландский язык стал основой креольских языков (джавиндо и петджо) и языка африкаанс, возникших в эпоху европейской колонизации Африки. Большое число голландских заимствований (почти 20 % словарного состава) содержится также в индонезийском языке. Многие законы Индонезии и Малайзии до сих пор не переведены с голландского.

• Этимология слова «нидерландский» восходит к датскому слову «neder», имеющему один корень с английским “nether”, и которое переводится с голландского как «низкая земля».

• Работа над первым словарем нидерландского языка была начата в XIX веке, а завершилась только в 1998 году. Словарь нидерландского языка стал самым большим в мире толковым словарь, состоящим из 40 томов, содержащих в общей сложности 44 000 страниц, заполненных мелким текстом в два столбца.