Звоните нам по телефону:

+373 (79) 26-11-27

Блог статей

Болгарский язык

About-us

Интересные факты о болгарском языке:

• Болгарский язык - официальный язык Республики Болгария, язык болгар, относящийся к южной подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи. Общее количество говорящих на болгарском языке в мире — более 12 миллионов человек.

• На письме болгарский язык использует кириллицу (болгарский алфавит), при этом, в отличие от русского языка, в нем отсутствуют буквы «Э», «Ы» и «Ё», а буква «Ъ» обозначает гласный звук [ɤ], близкий к безударному звуку в русском слове «табор». Буква Е по звучанию аналогична современной русской Э, а если требуется передать звук, аналогичный русской Ё после согласного (например, как в слове мёл), используется сочетание ЬО. Болгарское Щ произносится практически как старославянское — [шт].

• В отличие от большинства славянских языков, в болгарском языке падежи почти исчезли, зато используются определенный, неопределенный и так называемый «нулевой» артикли.

• Фонетика болгарской речи отличается более редким использованием палатализованных согласных в сравнении с остальными славянскими языками.

• Лексически болгарский язык довольно близок к церковнославянскому и до сих пор содержит множество слов, которые считаются архаичными в восточнославянских языках. По историческим причинам болгарский язык содержит также много слов тюркского происхождения.

• Много болгарских и русских слов имеют общий корень, например русское слово обувь, в  болгарском языке звучит как обувки, а русское слово голова по-болгарски будет глава.

• Формы слов в болгарском языке образуются в основном с помощью предлогов, так как в болгарском языке всего 3 падежа  — именительный, винительный и дательный.

• В болгарском языке есть 4 наклонения: кроме трех общих для славянских языков наклонений (изъявительного, повелительного и сослагательного), в болгарском есть еще четвертое — пересказывательное наклонение, которое используется для описания действий, свидетелем которых говорящий не был, то есть которые для говорящего не являются полностью достоверными.

• Болгарский язык достаточно твердый по звучанию. Однако болгарские согласные по своему образованию и произношению близки  соответствующим согласным русского языка.

• Болгарский язык – это язык динамичного ударения. А это значит что постоянного ударения нет, то есть в различных словах или в разных грамматических формах одного слова может падать на разные слоги. Отличительной особенностью болгарского языка является ударение на приставках, для русского языка характерным является ударение на корне.

• В болгарском языке нет формы инфинитива, словарной формой является форма 1-го лица, ед. числа: пиша, чета, говоря, дам. Вместо инфинитива часто используется конструкция с частицей “да” и формой настоящего времени: “искам да напиша писмо” - “хочу написать письмо”.

• Форма будущего времени образуется для всех глаголов одинаково: при помощи частицы ще и настоящего времени глагола. Аз ще искам (я захочу/буду хотеть). Отрицательная форма образуется иначе: аз няма да искам (я не захочу/не буду хотеть).
 
• В Болгарии принято кивать головой в знак отрицания и качать в знак согласия, что нередко ведет к непониманию при общении с иностранцами. Ситуацию осложняет то, что при общении с иностранцами болгары нередко кивают в знак согласия.