Звоните нам по телефону:

+373 (79) 26-11-27

Блог статей

Армянский язык

About-us

Интересные факты об армянском языке:

• Армянский язык - индоевропейский язык, выделяемый в отдельную подгруппу, реже совмещаемый с греческим и фригийским языками. Среди индоевропейских языков является одним из древнеписьменных.

• Армянский язык распространен в Армении, США, России, Франции, Грузии, Иране, Сирии, Турции, Азербайджане, Ливане, Украине, Аргентине, Узбекистане и других странах.

• В армянском языке есть 6 гласных, а также 30 согласных фонем. На всем этапе развитии и формирования языка, те или иные правила менялись, что-то добавлялось. Сейчас существует два диалекта, которые отличаются друг от друга. В морфологии существует 2 числа, 7 падежей, 3 залога. У глагола, 8 типов склонений. Очень многие правила были заимствованы из индоевропейского диалекта.

• Государственный язык Армении (восточный армянский) по своей грамматической структуре сходен с диалектной группой, называемой ветвью «ум», по принципу составления форм настоящего времени изъявительного наклонения.

• Алфавит создал Месроп Маштоц в 405-406 годах. н. э. Армянская письменность считается одной из самых древнейших в мире. В настоящее время, сохранилось множество образцов и памятников древнеармянской письменности.

• В армянском существует развитая система пунктуации, которая сильно отличается от принятой в русском и других европейских языках. Например, знак двоеточие («вэрчакэт» или конечная точка) в армянском языке может соответствовать русской точке, а русской запятой, тире или двоеточию соответствует отделительный пояснительный знак («бут»), напоминающий апостроф в европейских языках. Вопросительный знак («харцакан ншан») в армянском языке ставится не в конце предложения, а над последней гласной слова, которое выражает вопрос (например, Որտեղի՞ց ես գալիս: Откуда идешь?). То же относится и к восклицательному знаку.

• В настоящее время сохранилось более 25 тысяч памятников армянской письменности, созданных в период с V по XVIII век. В Ереванском хранилище рукописей содержится несколько тысяч манускриптов на армянском языке.

• Первая книга, напечатанная армянским шрифтом («Урбатагирк» или «Книга Пятницы»), вышла в Венеции в 1512 году, благодаря просветительской деятельности Акопа Мегапарта. Благодаря этому первопечатнику армянский язык стал первым из языков Азии и СНГ, ставшим языком книгопечатания.

• Первая универсальная энциклопедия («Армянская советская энциклопедия») была выпущена на армянском языке в 1948 - 1987 годах под ред. А. Амбарцумяна и К. Худавердяна.

• Только в армянском и русском языках знак @ называют «собачкой». В других языках встречаются и более экзотические названия («обезъянка», «улитка», «штрудель» на иврите, «лунное ухо» на казахском).