Звоните нам по телефону:

+373 (79) 26-11-27

Блог статей

Азербайджанский язык

About-us

Интересные факты об азербайджанском языке:

• Азербайджанский язык - язык азербайджанцев, относится к огузской подгруппе юго-западной ветви тюркских языков, но имеет черты, свойственные языкам кыпчакского ареала; лексика и фонетика испытали огромное влияние персидского и арабского языков.

• Азербайджанский язык - распространен в Азербайджане, России (особенно Дагестане), Грузии, Иране, Ираке, Турции, Сирии, Украине, США, Великобритании, Германии, Казахстане, а также странах Средней Азии - Узбекистане, Туркмении, Киргизии. Является государственным языком Азербайджана и одним из государственных языков Дагестана.

• В азербайджанском языке выделяют 4 диалектные группы:

- восточная: бакинский, дербентский, кубинский и шемахинский диалекты, муганский и ленкоранский говоры;
- западная: карабахский, гянджинский и казахский (не путать с казахским языком) диалекты, айрумский говор;
- северная: шекинский диалект, закатало-кахский говор;
- южная: нахичеванский, тебризский и ордубадский диалекты, ереванский говор.

• Также имеются переходные говоры - геокчайский, агдашский и джебраильский.

• Диалекты азербайджанского языка в Иране: тебризский, урмийский, хойский, кушчинский (Центральный остан), марагинский, мерендский, урьянтепинский (остан Западный Азербайджан), туркменчайский (остан Восточный Азербайджан), ардебильский, сарабский, мианский, а также анклавные: галугяхский (остан Мазендеран) и диалекты Лотфабада и Дергеза (остан Хорасан-Резави).

• В настоящее время используется несколько вариантов письменности — на основе латиницы в Республике Азербайджан, на основе арабского письма в Иранском Азербайджане и на основе кириллицы в Дагестане. Хотя азербайджанская письменность на основе арабского алфавита по-прежнему широко распространена в Иране, но c недавнего времени и там получил некоторое распространение латинский алфавит, используемый в Азербайджанской республике.

• Распространенное окончание азербайджанской фамилии -заде означает «рожденный, происходивший от». Изначально этот суффикс, происходящий от глагола «заиден», добавлялся к имени отца или деда (например, Ульви-заде, Фарид-заде).

• Большинство носителей азербайджанского языка понимают речь на турецком языке - настолько эти языки близки друг к другу.

• Столица Республики Азербайджан – Баку, валюта – манат, высочайшая точка – Базардюзю.

• Большая часть носителей азербайджанского языка проживает не в Республике Азербайджан, а на территории Ирана (по разным оценкам в районе 30 млн. человек).